A Fazenda

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A Fazenda Vassoural é sinônimo de história. Em sua composição encontramos plantio de cana, de café, colheitas e muito trabalho.

Aqui nós recebemos com carinho e costumamos dizer:
“A História começa aqui...”

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Patrimônio Histórico Cultural do Brasil

Depois da Fazenda ter se tornado Patrimônio Histórico Cultural do Brasil, sua charmosas construções foram tombadas e criam um clima saudosista, aconchegante, íntimo e são um lindo cenário para momentos especiais.

A Nossa História

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Casa Sede

A Casa Sede da Fazenda Vassoural segue a tradição bandeirantista, construída em taipa de pilão, sistema rudimentar de construção de paredes e muros, tradicionalmente usada para a construção de São Paulo, que data de 1790.

Originalmente, as terras eram de propriedade de Beatriz de Borba Gato, avó do bandeirante e Tenente General do Mato, Manuel de Borba Gato, que as recebeu como dote. Na época, as terras se estendiam de Itu até Cabreúva, porém não se sabe ao certo qual era a extensão original.

A fazenda foi fundada na vigência da Lei Sesmaria, que impedia que ruralistas deixassem suas terras e fossem viver na cidade. Isso porque a colheita de café e cana-de-açúcar havia caído muito.

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Colônia

Ao lado da casa sede estão as casas da colônia, construídas de tijolo aparente e que ocupam todo o lado maior do terreiro de café.

Elas foram erguidas no início do século 20 e serviam de moradia para 40 famílias imigrantes que trabalhavam na produção do café, sendo desativadas em 1980.

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Terreiro

Também próximo à casa sede fica o terreiro, construção que servia para a secagem do café no sol, processo que demorava cerca de uma semana para acontecer e preparava os grãos para serem torrados.

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Engenho, Casa de Moenda e Casa de Purgar

O terreno também tem construções como o engenho, a casa de moenda e casa de purgar como herança da época de produção do açúcar. Erguidas em 1831, as casas são marcas do período de mão de obra escrava, responsáveis pela colheita, moenda e produção do açúcar.

O engenho conta com um forno do tipo “trem da Jamaica” que, com uma chaminé, aquecia quatro tachos de cobre e era tido como um dos melhores da época. Este é o único forno deste tipo que ainda permanece em São Paulo.

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Tulha

O salão que hoje abriga festas e eventos servia como uma espécie de armazém para estocar as sacas de café que ficavam prontas. E as duas tulhas situadas na Fazenda, são raridade no Brasil e quase não se encontram mais.

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